[时事点评] 说出华裔菲人的真相及爱国并非种族歧视

时间:2015-7-27 03:55 4 1476 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说出华裔菲人的真相及爱国并非种族歧视
作者:F.尚尼.扶西-国家艺术家(文学类)(F. Sionil Jose-National Artist for Literature)(译自菲询问者日报)

一群有权有势的华裔商人,通过前参议员洪雅拉(Edgardo J. Angara)的办公室,最近邀请我共进晚餐。几年前,我也受邀前往岷伦洛向大群华裔商人发表演讲。
我撰文谴责中国掠夺邦彦尼曼(美济礁)时,引来诸多苛刻及反对意见。我在该篇文章中指出,为了加快融合,建议关闭所有华文学校,除非它们是专门教育外国人子女的学校。
在上周的会谈中,我聆听了他们的观点,并完全了解为何他们不愿意站出来公开反对中国侵略我国领土。我也接受他们对政府的合理控诉,电费过高,是这个国家的现代化非常缓慢的真正原因。
我们都同意,电力、水及公共运输,必须是政府的责任。

积极参政

我挑战他们要参与政治,自己竞选公职,并在内部着手改革政府。我希望我能说服他们,并从内心看看自己有哪些能力,因为他们有钱,因为他们并非无权无势的少数族裔。
我要求他们把钱投资在菲律滨,不要像那些西班牙裔混血儿一样,将钱寄到西班牙或其他国家,也不用学我们的一些领导人如马科斯,将钱藏在瑞士银行。
我提醒他们,东南亚各地的排华情绪非常普遍。如果出现反华暴乱,全国将会遭殃。

知识并非智慧

过去数年,每当我被要求讲授有关政治、文化及历史课,我经常强调我真正的一面,我已经90岁,在这个岁数,我获得及拥有广泛背景及知识。我的观点是累积了70年的阅读、旅游、观察及倾听经验得来的。
根据事实的智慧,是我们在今日的百家争鸣环境中所需要的。有些三流学者声称,只有他们懂得真理,因为他们仔细研究了某个话题,不像我们这些普通老百姓一样,有的甚至没上过大学,更不用说撰写通常是“天下文章一大抄”的论文。
这都是错误的。现在的知识,只需要在谷歌网站或互联网一点就可以获得,但智慧并非如此。
智慧是有能力去认识和了解,并广泛使用这些知识,更希望这不是为了个人利益,而是为了人民、国家及其他崇高事业如正义。真理不是抽象的哲学。它是正在行动的正义,不然这不能被称为真理。
一名作家最重要的作用是强调事实,并揭发及广布在虚伪的表皮及盲目和无知的背后,所隐藏的真相。作家是著名童话“国王的新衣”中的那名孩子,因为在现实生活中,所有当权者都不希望他的子民承认这一点。
在这种不言自明的现实中,只有愚蠢、盲目及三流学者,才会要求提出证据;根据真相作出的言论,本身就可以核实一切。
一名作出这种声称的作家——就算并非自己所渴望的,会成为他所生活的时代的一名先知。他会遭受被他的强烈光芒所伤害的人的唾骂。

制作一个“稻草人”

就算充满智慧的古希腊人也不能幸免。他们甚至毒杀他们最伟大的教师苏格拉底(Socrates)。这是敌人经常做的。他们会屠戮那些说出真相的人。他们会制作一个“稻草人”,散布谎言,以及传播一些该名作家根本没说过的话,然后作出对他的不实指控。这些伪君子才是叛国者和敌人——而不是这个作家。
我相信在我的小说中,包含了更深的真相。请阅读我的散文《堂》(Tong)及小说《陶片》(Shreds)。这些的主角是华人。这些作品描绘出我对菲律滨华人的了解,以及他们所遭遇的矛盾。
现在,我要概括不久前得罪很多人的文章中,我说过及没说过的话:

我没说过的话

我没说所有华裔菲人会与中国串通。我是说,很多。我无法量化所预测的数字,时间到了才会知道。
我从未要求我们的华裔族群放弃自己的文化传统;这对他们来说是很重要的,就像身为伊洛干诺(Ilokano)对我来说一样。我所要求的是他们效忠这个国家,而不是中国。
我不太确定,在我们的领土已经被中国占领时,与中国的冲突只会局限在经济上。我们不能依赖如美国或东盟等盟友。我们必须建立起自己的国防,要这么做,我们有必要动用所有经济及政治资源。

信不信由你

现在,我们谈到客观现实:
首先,华裔菲人在这个国家不是二等公民;他们是有权有势的少数族裔。尽管他们占总人口的不到1%,但他们控制着60%的经济。
第二,他们将在这里赚到的钱,大量投资到中国。菲律滨钱流入中国的,比中国流入菲律滨的钱更多。这种资本流失必须停止。我们的国家需要这些钱来发展。
第三,整个东南亚弥漫着潜在的排华情绪;印尼最强烈,菲律滨最弱。针对泰国及印尼华人的经济及社会制裁,在菲律滨是不存在的。请读蔡美儿(Amy Chua)的《燃烧的世界》,原因全都写出来了。(译者按:蔡美儿就是红遍全球的“虎妈”,也是美国耶鲁大学的法学教授。她出生于美国,但其家人来自菲律宾,在菲律宾也有很多亲戚。)
这种排华情绪将继续溃烂并扩散,这要看我们的华裔族群的态度。他们有责任去阻止它继续蔓延。他们可以通过完全与菲律滨人融合在一起来消除它,而在这个过程中,他们要协助抵抗中国。
我也认识到另一种蛮横反应的来源。我将他们很多人逼到墙角,让他们认识到自己与别人疏远的现实——这是多么可憎的话!——他们就像很多有钱的菲律滨人一样,养尊处优,生活在自己的黄粱美梦里。
当然,也有很多例外——我的那些脚踏实地的作家朋友们,以及那些年轻菲华裔们,他们除了这个国家以外,不会去效忠任何国家,对这些人——我万分崇敬!对于其他人,只有一个办法:要嘛承认自己效忠中国,并回到中国去,不然就融合。

以实际行动来证明爱不爱国

现在是决定性时刻。不只是对我们的华裔族群,更是我们的领导人——他们必须揭露自己真实的一面,看他们是否爱国,不只是口头上说说,而是要以实际行动来证明。记得当前总统马科斯宣布军统时,很多跟他同流合污的人,曾经都是大力鼓吹自由的人士。
日本人占领这个国家时也一样。很多勾结日本人的菲奸,同样也宣称自己爱国,并说自己是要帮助菲律滨人,或者自己只是奉命行事。
当然,假如中国决定“教训我们”,我们肯定会被打得鼻青眼肿,但我们必须对他们企图征服的行为付出代价,就像越南人对他们所做的。是他们,而不是我们会失面子。
当然,我们也不能停止使用外交手段,包括幕后对话,也许我们的富裕华裔族群可以帮得上忙。但我们必须做好最坏的打算,而这种最坏情况出现时,我们必须认明并铲除我们身边的那些通敌者,因为他们是白蚁蛀虫,他们削弱了这个国家的内部结构。要记得,通敌不只是政治问题——这是道德问题。
在全球范围内,种族主义以各种各样的方式及严峻程度存在着。但我们不应将爱国误认为种族主义。这是基本逻辑——我们是可怜的受害人,原因很简单,我们很穷,他们有钱。

华人统治者

就像蔡美儿在《燃烧的世界》一书中正确说出来的:“数百万名菲律滨人替华人工作,但几乎没有华人替菲律滨人工作。华人在工商业占主导地位……所有粗活都由菲律滨人去做……所有农民都是菲律滨人,所有家庭佣人及占地居民(squatters)都是菲律滨人。”
说出事实就是种族主义吗?
我较早提及苏格拉底,以及作为先知的作家。就像所有作家一样,我感到自豪,但没有骄傲到自称能比得上苏格拉底的荣誉,或者是未卜先知者。我身为一名作家,毕生想做的是要诚实,首先对于我自己,再来是我所写出来的。
因此我现在要求我的读者,以他所写的文章,而不是贴在他身上的污秽标签,来判断这名疲惫的老马。我的书随时随地都可以买到。譬如在这篇短文中,你可以找到一丝谎言吗?我对你们说过谎吗?
我对中国不妥协的态度展开批评,但引来恶毒的批评,这让我很难过。这种恶毒批评,很容易被认为是不忠于这个国家及人民。
我现在确信,的确,假如跟中国开战,勾结中国的人,将比第二次世界大战时勾结日本的人更多。
到时,我们才会受到教训。

注:翻译自菲律宾各大报社,不代表菲龙网立场,主旨在于让华人了解菲社会真正的想法,因此所翻译的不只是对华人友好的言论,我们不会报喜不报忧。真实,可靠,才能做出正确的应对方法。

4回复

坑遍天下 发表于 2015-7-27 10:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
“第二,他们将在这里赚到的钱,大量投资到中国。菲律滨钱流入中国的,比中国流入菲律滨的钱更多。这种资本流失必须停止。我们的国家需要这些钱来发展。”
大爺有點經濟常識,好嗎。
菲律賓人給中國人打工,自己懶不自我反省,還怪我們自己咯?
我們不歧視菲律賓人,只是說客觀事實。雖然我們也有品德上的問題,但是世界就是那麼殘酷,100年前我們都給白人打工,不也是靠自己得到應有的權利嗎?
一味害怕排華被殺,而反華,誰更像漢奸?為什麼沒人敢排美?因為他經濟軍事文化世界第一,你動動美國人試試。。。。只有強者才能被尊重,錢賺多了,人卻害怕自卑起來。如果說,中國成了世界第一強。我們還怕他們反華?
别闹呀 发表于 2015-7-27 10:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 Rackspace Hosting公司
SB文章,自己原本就持有卑贱的心态去看世界,能看到多高深的东西。
胯下枣红马 发表于 2015-7-27 12:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 Rackspace Hosting公司
坑遍天下 发表于 2015-7-27 10:52
“第二,他们将在这里赚到的钱,大量投资到中国。菲律滨钱流入中国的,比中国流入菲律滨的钱更多。这种资本 ...

听口气, 您应该是菲律宾华人。我想说的是, 无论如何,一个少数族群占有了一个国家的大多数财富,就同时应该肩负起与财富相等的责任。这就是为什么美国的富人很大一部分的财富要捐献出来。中国古代县级以下的修路,公共设施建设,都是当地的乡绅商人牵头出钱修建的。所以, 华裔在菲律宾社会赚到的钱,理应应用到菲律宾社会的发展建设中去,这在全世界任何一个国家来说都是一样的。其次, 我想说的是, 你们应该在身份认同上清楚明白自己到底是菲律宾人还是中国人,如果你愿意当中国人, 祖国人民展开怀抱欢迎。但是利用自己的身份两头吃好处,而不付出这是自私的表现。如果东南亚大规模的排华, 中国能做的也只能是抗议, 撤侨。中国向世界承诺不搞新殖民,这不是一句空话,看看果敢的事就知道了。
坑遍天下 发表于 2015-7-27 17:02 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
胯下枣红马 发表于 2015-7-27 12:38
听口气, 您应该是菲律宾华人。我想说的是, 无论如何,一个少数族群占有了一个国家的大多数财富,就同时 ...

不知道你說的這個和我有什麼關係,慈善是慈善,投資是投資。商業本來就是自由的,沒有做慈善還迫使只能投資當地,投資中國,整個世界都在做,說明自然有它吸引力。